La torta alla frutta è la torta per eccellenza della stagione estiva: fresca, colorata e golosa, è costituita da una base morbida, arricchita con crema pasticcera e tanta frutta di stagione!
Ingredienti (per uno stampo da 26cm)
Per la base
- Farina “00” 200g
- Zucchero 100g
- Uova 2
- Olio di semi 80ml (oppure, 100g di burro(
- Acqua 120ml
- Lievito per dolci 8g
- Vanillina 1 bustina
- Pizzico di sale
Per la crema pasticcera
- Latte 500ml
- Zucchero 150g
- Amido 40g
- Tuorli 3
- Vaniglia
- Buccia di limone e d’arancia
Per la decorazione
- Panna 250g
- Frutta di stagione a piacere
Procedimento
Per la preparazione della vostra torta, iniziate dalla base: lavorate energicamente le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungete poi l’olio di semi, la vanillina e l’acqua.
Lavorate l’impasto per qualche minuto con le fruste elettriche per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
A questo punto aggiungete la farina e il lievito per dolci.
Imburrate e infarinate uno stampo (diametro 26cm), versatevi l’impasto e infornate a 170° per 30 minuti. Per verificare la cottura, fate la prova dello stecchino: infilate uno stecchino di legno abbastanza lungo al centro della torta, tiratelo fuori e osservate: se riemerge pulito, senza residui, allora la vostra preparazione è pronta e potete sfornarla.
Mentre la base della torta cuoce in forno, dedicatevi alla crema pasticcera: versate i tuorli e lo zucchero in una pentola e montateli con le fruste fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporatevi, poi, l’amido di mais e un pizzico di sale, mescolando accuratamente affinché non si formino grumi. In un pentolino a parte fate bollire il latte, aromatizzandolo con la vaniglia, la buccia di limone e d’arancia. Versate, poi, il latte caldo a filo nel composto di uova e zucchero. Mettete tutto sul fuoco, girando con una frusta a mano. Appena la crema di sarà addensata, allontanatela dal fuoco, versatela in una terrina e lasciatela raffreddare, coprendola con una pellicola a contatto (questo impedisce la formazione della pellicina sulla crema).
Nel frattempo, montate la panna alla quale aggiungerete, poi, due cucchiai di crema pasticcera per renderla più gustosa.
Sbucciate e tagliate a pezzi la frutta che più preferite.
A questo punto non resta che assemblare la torta: incidete la base ad un centimetro dal bordo e svuotatela, lasciando un vuoto che andrà riempito con la crema pasticcera. Se preferite, potete bagnare la base con una bagna fatta di acqua, zucchero e vermut (opzionale).
Inserite, poi, la panna in una sac à poche, decoratevi i bordi e disponete la frutta tagliata sulla superficie.
La vostra torta alla frutta è pronta, tenetela qualche ora in frigo prima di servirla.