Le tagliatelle al forno con carciofi sono un primo piatto molto gustoso e semplicissimo da preparare. Pochi gli ingredienti: tagliatelle, carciofi cotti in padella, provola, besciamella e parmigiano grattugiato. Se gradite sapori più decisi, potete arricchire il tutto con del guanciale tagliato a striscioline oppure con della salsiccia sbriciolata.
Ingredienti
- Tagliatelle 500g
- Carciofi 7/8
- Provola a fette
- Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
- Olio extravergine di oliva
- Prezzemolo tritato
- Spicchio di aglio
- Sale q.b.
Per la besciamella
- Latte 1l
- Burro 100g
- Farina 100g
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Procedimento
Per la preparazione del piatto, innanzitutto pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e lasciando il cuore e parte del gambo. Tagliateli a metà nel senso della lunghezza, eliminate la barba interna e successivamente tagliateli a fette. Immergeteli in acqua e limone per un quarto d’ora. A questo punto, scolateli e metteteli in una padella con olio extravergine d’oliva, sale, uno spicchio di aglio, prezzemolo tritato e 250ml di acqua. Lasciate cuocere.
Nel frattempo, preparate la besciamella: in una casseruola dal fondo spesso, sciogliete il burro. Aggiungete la farina, rimestando con un cucchiaio di legno, e fatela appena imbiondire. Bagnate con il latte caldo versandolo a filo e cuocete per circa 10 minuti a fuoco basso, mescolando con la frusta. Alla fine, profumate la preparazione con la noce moscata e regolare di sale e pepe. Lasciatela raffreddare.
Non resta che cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata. Quando saranno cotte, scolatele e conditele con la metà dei carciofi. A questo punto, in una pirofila da forno, stratificate la besciamella, le tagliatelle, la provola a fette, i carciofi e il parmigiano grattugiato. Continuate fino all’esaurimento degli ingredienti. Infornate a 200 gradi per circa 12/15 minuti.
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