Tagliatelle al forno con carciofi

Le tagliatelle al forno con carciofi sono un primo piatto molto gustoso e semplicissimo da preparare. Pochi gli ingredienti: tagliatelle, carciofi cotti in padella, provola, besciamella e parmigiano grattugiato. Se gradite sapori più decisi, potete arricchire il tutto con del guanciale tagliato a striscioline oppure con della salsiccia sbriciolata.

Tagliatelle al forno con carciofi e provola
Tagliatelle al forno con carciofi e provola

Ingredienti

  • Tagliatelle 500g
  • Carciofi 7/8
  • Provola a fette
  • Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • Olio extravergine di oliva
  • Prezzemolo tritato
  • Spicchio di aglio
  • Sale q.b.

Per la besciamella

  • Latte 1l
  • Burro 100g
  • Farina 100g
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

Per la preparazione del piatto, innanzitutto pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e lasciando il cuore e parte del gambo. Tagliateli a metà nel senso della lunghezza, eliminate la barba interna e successivamente tagliateli a fette. Immergeteli in acqua e limone per un quarto d’ora. A questo punto, scolateli e metteteli in una padella con olio extravergine d’oliva, sale, uno spicchio di aglio, prezzemolo tritato e 250ml di acqua. Lasciate cuocere.

Nel frattempo, preparate la besciamella: in una casseruola dal fondo spesso, sciogliete il burro. Aggiungete la farina, rimestando con un cucchiaio di legno, e fatela appena imbiondire. Bagnate con il latte caldo versandolo a filo e cuocete per circa 10 minuti a fuoco basso, mescolando con la frusta. Alla fine, profumate la preparazione con la noce moscata e regolare di sale e pepe. Lasciatela raffreddare.

Non resta che cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata. Quando saranno cotte, scolatele e conditele con la metà dei carciofi. A questo punto, in una pirofila da forno, stratificate la besciamella, le tagliatelle, la provola a fette, i carciofi e il parmigiano grattugiato. Continuate fino all’esaurimento degli ingredienti. Infornate a 200 gradi per circa 12/15 minuti.

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