Minestrone

Il minestrone è un grande classico vegetariano, da gustare caldo e fumante durante la stagione più fredda. Come tutti i piatti della tradizione culinaria, non esiste un’unica ricetta, ma ogni famiglia ha la sua e la tramanda di generazione in generazione. Diverse sono, quindi, le versioni! C’è chi utilizza solo verdure, chi aggiunge i legumi, chi insaporisce il tutto con della pancetta, chi lo preferisce assoluto, coi crostini di pane, con la pasta, con il riso… insomma, c’è veramente da sbizzarrirsi! Ciò che conta è che gli ingredienti siano di prima qualità e che siano scelti in base alla stagionalità. Di seguito vi riporto la ricetta di mammà!

Minestrone
Minestrone

Ingredienti

  • Patate 2
  • Carote 2
  • Costa di sedano 1
  • Zucchine 2
  • Fagioli freschi già sbucciati 250g
  • Fagiolini 100g
  • Bietole 100g
  • Cipolla 1
  • Spicchio di aglio 1
  • Pomodori 3
  • Olio extravergine di oliva
  • Croste di parmigiano 3
  • Parmigiano grattugiato 4 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Basilico q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Procedimento

Per la preparazione del vostro minestrone, iniziate lavando bene tutte le verdure.

Mondate le zucchine, le carote, sbucciate le patate, spuntate i fagiolini, eliminate eventuali filamenti del sedano e tagliate il tutto in modo grossolano.

In una pentola molto capiente fate rosolare in 3 cucchiai di olio extravergine di oliva la cipolla, il sedano, le carote e l’aglio tritati. Aggiungete i pomodori svuotati dai semi e tagliati a pezzetti.

Quando la cipolla sarà imbiondita, aggiungete tutte le verdure, prezzemolo e basilico tritati e le coste di parmigiano raschiate e lavate.

Coprite tutte le verdure con 1,5 litri di acqua, salate e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa un’ora.

Una volta pronto il minestrone si può mangiare così com’è con l’aggiunta di parmigiano reggiano grattugiato, oppure potete aggiungere riso o pasta (formato piccolo) lasciando cuocere per altri 10 minuti o ancora potete frullare il tutto ottenendo un passato di verdure.

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