Il minestrone è un grande classico vegetariano, da gustare caldo e fumante durante la stagione più fredda. Come tutti i piatti della tradizione culinaria, non esiste un’unica ricetta, ma ogni famiglia ha la sua e la tramanda di generazione in generazione. Diverse sono, quindi, le versioni! C’è chi utilizza solo verdure, chi aggiunge i legumi, chi insaporisce il tutto con della pancetta, chi lo preferisce assoluto, coi crostini di pane, con la pasta, con il riso… insomma, c’è veramente da sbizzarrirsi! Ciò che conta è che gli ingredienti siano di prima qualità e che siano scelti in base alla stagionalità. Di seguito vi riporto la ricetta di mammà!
Ingredienti
- Patate 2
- Carote 2
- Costa di sedano 1
- Zucchine 2
- Fagioli freschi già sbucciati 250g
- Fagiolini 100g
- Bietole 100g
- Cipolla 1
- Spicchio di aglio 1
- Pomodori 3
- Olio extravergine di oliva
- Croste di parmigiano 3
- Parmigiano grattugiato 4 cucchiai
- Sale q.b.
- Basilico q.b.
- Prezzemolo q.b.
Procedimento
Per la preparazione del vostro minestrone, iniziate lavando bene tutte le verdure.
Mondate le zucchine, le carote, sbucciate le patate, spuntate i fagiolini, eliminate eventuali filamenti del sedano e tagliate il tutto in modo grossolano.
In una pentola molto capiente fate rosolare in 3 cucchiai di olio extravergine di oliva la cipolla, il sedano, le carote e l’aglio tritati. Aggiungete i pomodori svuotati dai semi e tagliati a pezzetti.
Quando la cipolla sarà imbiondita, aggiungete tutte le verdure, prezzemolo e basilico tritati e le coste di parmigiano raschiate e lavate.
Coprite tutte le verdure con 1,5 litri di acqua, salate e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa un’ora.
Una volta pronto il minestrone si può mangiare così com’è con l’aggiunta di parmigiano reggiano grattugiato, oppure potete aggiungere riso o pasta (formato piccolo) lasciando cuocere per altri 10 minuti o ancora potete frullare il tutto ottenendo un passato di verdure.
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