Verza e patate è un piatto tanto umile quanto saporito! La verza, o cavolo verza, presenta foglie grinzose, increspate e con nervature sporgenti; è adatta per minestre, involtini e contorni in abbinamento a carne di maiale. Una ricetta facile adatta soprattutto alle stagioni invernali ed autunnali grazie anche all’apporto energetico della verza dovuto essenzialmente ai carboidrati che costituiscono il 6% del suo peso, mentre le proteine ne formano solo il 2% e la quantità di grasso è quasi assente. Inoltre la verza è ricca di proprietà nutrizionali, contiene vitamina A, vitamina C, vitamina K ed è ricca di sali minerali quali il potassio, il ferro, il fosforo, il calcio e lo zolfo, elementi indispensabili per la costituzione di cellule e tessuti e per l’idratazione cutanea.
Ingredienti
- Verza 1
- Patate 400g
- Cipolla ½
- Pecorino romano grattugiato q.b.
- Brodo vegetale 0,5 l
- Un bicchierino di vino bianco
- Alloro q.b.
- Salsiccia (a scelta)
Procedimento
Preparate prima di tutto gli ingredienti che vi serviranno in seguito, quindi pulite la verza eliminando le eventuali foglie esterne rovinate, dividetela a metà, tagliatela a striscioline e sciacquatela sotto acqua corrente. Pelate le patate e tagliatele a cubetti. Infine tritate finemente la cipolla.
Soffriggete la cipolla con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e la salsiccia sbriciolata (a scelta). Sfumate con un bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare.
Unite la verza pulita e tagliata, fate insaporire brevemente il tutto. Aggiungete il brodo vegetale, una foglia di alloro e una presa di sale. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere lentamente per 40 minuti circa.
Aggiungete infine le patate e continuate la cottura per altri 15 minuti.
Aggiungere pecorino romano grattugiato e pepe (a scelta).