Focaccia dolce all’uva

La focaccia dolce all’uva è una ricetta tipica della tradizione toscana. È un dolce di origine povera che, un tempo, veniva preparato al tempo della vendemmia. Le sue modeste origini sono testimoniate dalla semplicità degli ingredienti: pasta di pane, zucchero e uva.

Focaccia dolce all'uva
Focaccia dolce all’uva

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina “0” 1 kg
  • Uova 4
  • Acqua 350 g
  • Lievito di birra fresco 20 g
  • Burro 250 g
  • Zucchero 100 g
  • Sale 20 g

Per il ripieno

  • Uva fragola 500 g
  • Zucchero 200 g

Procedimento

Cominciate con la preparazione dell’impasto: in planetaria, o in una ciotola, ponete la farina, il lievito di birra sbriciolato, le uova sbattute e gran parte dell’acqua. Mescolate con un cucchiaio, quindi aggiungete lo zucchero e mescolate ancora. Inserite il sale, l’acqua rimasta e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e setoso. Infine, incorporate il burro morbido a pezzetti, poco per volta, continuando ad impastare finché il burro non è stato completamente assorbito. Coprite l’impasto e lasciatelo riposare per 18 ore in frigorifero.

A questo punto, lasciate l’impasto per 10 minuti a temperatura ambiente, quindi dividetelo a metà e lasciatelo riposare ancora 10 minuti a temperatura ambiente.

Allargate ogni panetto sul piano infarinato. Inseritene uno all’interno di una tortiera ben unta di 26-28 cm di diametro. Distribuite sopra la metà dell’uva fragola prevista (gli acini interi) e spolverate con metà dello zucchero semolato. Coprite con l’altro disco di impasto e pressate leggermente con le dita, coprite con l’altra metà dell’uva e spolverate con lo zucchero rimasto. Lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Dopodiché cuocete in forno caldo e statico a 180° per 25 minuti.