Gli anelletti al forno sono un primo piatto tipico di Palermo e della sua provincia, ma diffusi in tutta la Sicilia. Si tratta di una pasta al forno alla cui base vi è un ragù simile a quello bolognese con l’aggiunta di piselli. Come per ogni piatto della tradizione, esistono numerose varianti: c’è chi vi aggiunge le melanzane, chi le uova sode, il prosciutto o il pecorino. Comunque sia, è un piatto ricco, tipico delle domeniche in famiglia e delle feste.
Ingredienti
- Anelletti 500g
- Mozzarella a dadini 500g
- Piselli surgelati 250g
- Uova sode 3
- Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
- Carne macinata di manzo 500g
- Salsa di pomodoro 1l
- Vino bianco ½ bicchiere
- Cipolla 1
- Carota 1
- Costa di sedano 1
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
Procedimento
Per la preparazione dei vostri anelletti al forno, cominciate dal ragù: tritate finemente la carota, la cipolla e la costa di sedano e fate soffriggere con l’olio per qualche minuto. Aggiungete la carne macinata, fatela rosolare e, quando la carne avrà preso colore, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. A questo punto, unite la salsa di pomodoro, aggiustate di sale e fate cuocere per circa 30 minuti. Aggiungete poi i pisellini, precedentemente sbollentati per 2 o 3 minuti e scolati.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per 5-6 minuti, mantenendola molto al dente. Scolatela e conditela con due mestoli di ragù e una manciata di formaggio grattugiato.
Dopodiché, sporcate il fondo di una teglia con un cucchiaio di ragù, versate metà degli anelletti, aggiungete le uova sode a pezzetti, la mozzarella (precedentemente tagliata a dadini e scolata), il parmigiano grattugiato e qualche altro cucchiaio di ragù. Coprite il tutto con i restanti anelletti, il restante ragù, cospargete con formaggio grattugiato e cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per 30 minuti circa.