Anelletti al forno

Gli anelletti al forno sono un primo piatto tipico di Palermo e della sua provincia, ma diffusi in tutta la Sicilia. Si tratta di una pasta al forno alla cui base vi è un ragù simile a quello bolognese con l’aggiunta di piselli. Come per ogni piatto della tradizione, esistono numerose varianti: c’è chi vi aggiunge le melanzane, chi le uova sode, il prosciutto o il pecorino. Comunque sia, è un piatto ricco, tipico delle domeniche in famiglia e delle feste.

Anelletti al forno

Ingredienti

  • Anelletti 500g
  • Mozzarella a dadini 500g
  • Piselli surgelati 250g
  • Uova sode 3
  • Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
  • Carne macinata di manzo 500g
  • Salsa di pomodoro 1l
  • Vino bianco ½ bicchiere
  • Cipolla 1
  • Carota 1
  • Costa di sedano 1
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento

Per la preparazione dei vostri anelletti al forno, cominciate dal ragù: tritate finemente la carota, la cipolla e la costa di sedano e fate soffriggere con l’olio per qualche minuto. Aggiungete la carne macinata, fatela rosolare e, quando la carne avrà preso colore, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. A questo punto, unite la salsa di pomodoro, aggiustate di sale e fate cuocere per circa 30 minuti. Aggiungete poi i pisellini, precedentemente sbollentati per 2 o 3 minuti e scolati.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per 5-6 minuti, mantenendola molto al dente. Scolatela e conditela con due mestoli di ragù e una manciata di formaggio grattugiato.

Dopodiché, sporcate il fondo di una teglia con un cucchiaio di ragù, versate metà degli anelletti, aggiungete le uova sode a pezzetti, la mozzarella (precedentemente tagliata a dadini e scolata), il parmigiano grattugiato e qualche altro cucchiaio di ragù. Coprite il tutto con i restanti anelletti, il restante ragù, cospargete con formaggio grattugiato e cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per 30 minuti circa.