Oggi vi propongo un primo piatto molto semplice e gustoso, perfetto anche per chi conduce una dieta vegetariana: pasta con asparagi e pomodorini!
Con l’arrivo della primavera, la natura ci offre tante ottime verdure, tra queste gli asparagi! Gli asparagi si prestano a molti utilizzi in cucina, si possono realizzare primi, secondi piatti o contorni ma spesso sono molto apprezzati anche semplicemente conditi con olio extravergine di oliva e limone.
Gli asparagi sono oggetto di numerose controversie; sono diuretici ma sconsigliabili in caso di compromissione renale e anche in caso di iperuricemia o gotta. Sono comunque molto ricchi di fibra alimentare, pertanto risultano idonei all’alimentazione contro la stipsi; contengono poche proteine e ancor meno glucidi, i lipidi sono pressoché nulli. Contengono infine molti sali minerali tra i quali soprattutto potassio; per quel che concerne le vitamine, gli asparagi sono un’ottima fonte di vitamina C (acido ascorbico), carotenoidi (pro-vitamina A) e alcune del gruppo B!
Ma veniamo ora alla ricetta!
Ingredienti
- Pasta 300 g
- Pomodorini 10
- Mazzetto di asparagi
- Parmigiano reggiano grattugiato 60 g
- Spicchio di aglio
- Olio extravergine di oliva 4 cucchiai
- Sale q.b.
Procedimento
Per prima cosa preparate gli asparagi: eliminate la parte bianca del gambo. Quindi cuocete a vapore la sola parte verde degli asparagi.
In una padella soffriggete leggermente uno spicchio di aglio tritato con 4 cucchiai di olio. Aggiungete poi gli asparagi. Coprite il tutto e fate cuocere per 10 minuti. Aggiungete poi i pomodorini spellati e tagliati a spicchio. Coprite di nuovo e fate cuocere fino a quando il pomodoro si sarà addensato e gli asparagi ammorbiditi.
Intanto cuocete la pasta, scolatela a dente e inseritela nella padella con i pomodori e gli asparagi. Amalgamate la pasta in modo da farla insaporire per bene e servite infine cosparsa con parmigiano grattugiato.