Frittura di calamari e gamberi

La frittura di calamari e gamberi è un grande classico di tutti i ristoranti di mare. La preparazione è molto semplice, ma per ottenere un risultato ottimale, optate sempre per ingredienti di prima qualità e fate molta attenzione nelle operazioni di pulizia sia dei calamari che dei gamberi.

Frittura di calamari e gamberi
Frittura di calamari e gamberi

Ingredienti

  • Calamari
  • Gamberetti
  • Farina di grano duro o semola q.b.
  • Olio di semi per frittura q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento

Per preparare la frittura di calamari iniziate dalla pulizia dei calamari: sciacquateli sotto abbondante acqua fresca corrente, poi con le mani staccate delicatamente la testa dal mantello. Una volta estratta la testa, sempre con le mani, cercate la penna di cartilagine trasparente che si trova nel mantello ed estraetela delicatamente. Passate nuovamente il calamaro sotto acqua corrente, lavatelo accuratamente ed aiutatevi con le mani per estrarre le interiora dal mantello. Passate quindi ad eliminare la pelle esterna: incidete con un coltello la parte finale del mantello, quel tanto che basta per prendere un lembo della pelle e tirate via completamente il rivestimento con le mani. Per terminare la pulizia, sempre con un coltello rimuovete le pinne.

Tagliate il mantello ad anelli allo spessore di mezzo centimetro. Prendete i tentacoli ed eliminate il dente centrale. Mettete tutto in un colino per eliminare l’acqua in eccesso.

A questo punto infarinate gli anelli di calamaro, passateli in un colino in modo che perdano la farina in eccesso. Friggete in abbondante olio di semi bollente. Scolateli con una schiumarola e metteteli su un vassoio ricoperto da carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Ugualmente, per la frittura di gamberi, dovrete prima di tutto dedicarvi alla pulizia di questi ultimi. Quindi lavate i gamberi, eliminate il filo intestinale che si trova tra la testa la coda. Lasciate i gamberi colare per 30 minuti circa, poi asciugateli ancora un po’ con della carta. Infarinate i gamberi ben bene ed eliminate la farina in eccesso. Friggete fino a quando non diventano leggermente bianchi in superficie. Scolate i gamberi fritti con una schiumarola e disponeteli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.