I cantucci alle nocciole sono una delle varianti dei più classici cantucci toscani alle mandorle. Conosciuti anche come “biscotti di Prato“, i cantucci sono un dolce tipico toscano: si tratta di biscotti secchi, croccanti e gustosi, generalmente accompagnati dal vin santo, un vino liquoroso molto profumato. Apprezzati solitamente nel periodo natalizio, si possono servire in qualsiasi periodo dell’anno a colazione, alla fine di pranzi o cene e a merenda.
Ingredienti per 40 cantucci
- Farina 325 g
- Zucchero 200 g
- Pizzico di sale
- Vanillina 1 bustina
- Vin santo 3 cucchiai
- Uova 2
- Lievito per dolci ½ bustina
- Nocciole intere 150 g
- Gocce di cioccolato 100 g
Procedimento
Mescolate la farina setacciata in una terrina con zucchero, sale e vanillina. Aggiungete vin santo, uova e, per ultimo, il lievito per dolci setacciato.
Impastate rapidamente il tutto fino ad ottenere un impasto liscio. Infine, incorporate le nocciole e le gocce di cioccolato.
Dividete l’impasto in tre parti uguali, formate dei rotoli del diametro di 2 cm circa e disponeteli, non troppo vicini, sulla lastra foderata con carta da forno.
Cuocete per 25-30 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 150°, ventilato: 140°).
A cottura ultimata tagliate i rotoli ancora caldi, leggermente di sbieco, in fette spesse 1,5 cm circa.
Disponete i cantucci dal lato tagliato sulla lastra foderata con carta da forno e cuoceteli per 5 minuti, mantenendo la temperatura invariata.
Togliete la lastra dal forno, girate i cantucci sull’altro lato e terminate la cottura per altri 5 minuti.
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