Le braciole napoletane sono involtini di carne succulenti e gustosi cotti nel sugo e ripieni di pinoli, uva passa, aglio, prezzemolo e pecorino. Indubbiamente sono il simbolo delle domeniche napoletane, quelle domeniche passate dalla nonna che profumavano di spensieratezza, braciole e polpette!
Ingredienti
- Fettine di paletta di vitello 4
- Passata di pomodoro 1 l
- Pecorino romano grattugiato 50 g
- Vino bianco, un bicchiere
- Pinoli q.b.
- Uva passa (a scelta) q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Basilico q.b.
- Spicchio d’aglio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Procedimento
Per preparare le vostre braciole, iniziate col battere le fettine di carne per renderle più sottili. Su ogni fetta aggiungete poi il sale, il pepe, un po’ di prezzemolo tritato, l’aglio e il pecorino grattugiato. Aggiungete infine i pinoli e l’uva passa (a scelta).
Arrotolate le fette su se stesse e chiudetele con degli stuzzicadenti.
In una pentola soffriggete in un paio di cucchiai di olio la cipolla tagliata a fettine sottili. Adagiatevi le braciole e lasciate rosolare bene finché saranno dorate su tutti i lati. Sfumate con il vino bianco.
Appena il vino sarà evaporato, aggiungete la passata di pomodoro e 3-4 quattro foglie di basilico.
Coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa finché il sugo non si restringe.